Tagesstrukturen

13.15 – 15.15 Uhr - Modul E3 / Frühnachmittagsbetreuung
15.15 – 17.30 Uhr - Modul E4 / Spätnachmittagsbetreuung

NEU im Angebot: Hausaufgabenbetreuung ohne anschliessende Betreuung
15.15 – 16.00 Uhr - Modul HB1 / Hausaufgabenbegleitung bei Schulschluss um 15.05 Uhr
16.15 – 17.30 Uhr - Modul HB2 / Hausaufgabenbegleitung bei Schulschluss um 16.05 Uhr
Die Kinder werden am Ende der Elemente HB1 bzw. HB2 nach Hause geschickt.

Bei allen Modulen ist der Besuch der Musikschule oder Sporttraining kombiniert möglich. Bitte nehmen Sie rechtzeitig mit der Musikschullehrperson Kontakt auf und informieren Sie die Tagesstrukturen über die Termine.

Modul E2 / Mittagsverpflegung und Betreuung
Das Mittagessen findet in der Mensa im Oberstufenschulhaus Bodenmatt statt. Die Kinder vom Schulhaus Ebnet werden mit dem Schulbus zum Mittagessen gefahren. Zurück zum Schulhaus gehen sie auf den Schulbeginn mit dem Postauto. Kindergartenkinder, welche nur am Montag in der Schule essen, werden von Frau Trudi Brun verpflegt und betreut. Kindergartenkinder welche mehrmals pro Woche angemeldet sind, essen immer in der Mensa.

Modul E3 und E4 / Nachmittagsbetreuung
Die Nachmittagsbetreuung findet in der alten Biskuitfabrik statt, wo die Tagesstrukturen die Räumlichkeiten mit den Spielgruppen teilen. Kindergartenkinder werden in der ersten Zeit vom Kindergarten abgeholt und in die Biskuitfabrik begleitet, der später selbständige Ortswechsel wird gemeinsam geübt.

Elemente HB1 und HB2 / Hausaufgabenbegleitung ohne anschliessende Betreuung
Die Hausaufgabenbegleitung findet in einem Schulzimmer statt. Für eine ruhige Lernatmosphäre wird gesorgt. Die Kinder werden zum Lösen der Hausaufgaben motiviert und begleitet. Es finden jedoch keine Nachhilfestunden statt. Lerndefizite werden nicht aufgearbeitet oder nachgeholt. Die Kinder werden am Ende des Elements (16.00 Uhr oder 17.30 Uhr) nach Hause entlassen.

Schulkinder erledigen ihre Hausaufgaben während der Betreuungszeit und werden darin durch eine anwesende Betreuerin begleitet/unterstützt.

Unregelmässige Betreuung
Generell gilt die Anmeldung für fixe Tage. Sollten Sie Bedarf für eine unregelmässige Betreuung haben (z.B. unregelmässige Arbeitszeiten/Abwesenheiten etc.), bitten wir Sie uns die ungefähre Anzahl Betreuungsmodule pro Woche im Durchschnitt anzugeben. Wir benötigen diese Angabe für die Planung.

Betreuungsfreie Zeit
Am Mittwoch und während den Schulferien wird keine Betreuung angeboten.

Link unten: Anmeldung Tagesstrukturen Entlebuch Schuljahr 2018/19

Kosten / Abrechnung
Die Elternbeiträge werden einkommensabhängig seitens Gemeinde erhoben.
Nicht besuchte Module werden in Rechnung gestellt, sofern keine vorgängige Abmeldung erfolgt ist.

Die Tagesstrukturen arbeiten nach dem Konzept STEP (Systematische Training für Eltern und Pädagogen). Die Mitarbeiterinnen sind entsprechend geschult und werden derzeit für die Zertifizierung geprüft. Eine Zertifizierung der Tagesstrukturen ist nach erfolgter Mitarbeiterzertifizierung vorgesehen. Mehr Informationen zum erwähnten Konzept finden Sie unter www.instep-online.ch

Für Auskünfte und zur Beantwortung Ihrer Fragen steht Ihnen Frau Heidi Wigger-Glattfelder, Leiterin Tagesstrukturen Entlebuch, sehr gerne zur Verfügung.
Heidi Wigger

Elternbrief Tagesstrukturen Entlebuch Schuljahr 2018/19 [pdf]